Sueldos. Configuración, recargo, entrega

Última modificación:

La configuración y el cálculo de los sueldos o salarios se encuentran en la sección Sueldos, que está destinada a automatizar el cálculo de los sueldos del personal.

Todos los cálculos se realizan con base en las ventas registradas de la compañía y a los esquemas preestablecidos de cálculo de sueldos.

Los esquemas de sueldos en el servicio DIKIDI permiten configurar el cálculo para cualquier posición de personal en la compañía. Puede configurar un esquema de sueldo individualmente para cada empleado.

En la sección de Cálculo de Sueldos puede ver los sueldos de todos sus empleados basándose en los resultados de cálculo de los esquemas preestablecidos, y también calcular la cantidad a pagar por concepto de sueldo.

La funcionalidad está disponible en la versión web del servicio; estamos trabajando para añadir esta función a las aplicaciones móviles de DIKIDI Business.

Configuración de los esquemas de sueldos de los empleados

1. Porcentaje de ventas propias
  2. Porcentaje de ventas de la compañía
  3. Porcentaje de reservas creadas
  4. Pago fijo
  5. Pago garantizado

Para configurar cualquier esquema de cálculo de sueldos, haga clic en el botón Añadir esquema en la sección Sueldos - Esquemas de cálculo de sueldo.

Porcentaje de ventas propias

El esquema de pago de Porcentaje de Ventas Propias se utiliza generalmente para especialistas así como para administradores que venden productos.

Para el cálculo de este esquema se utiliza el porcentaje de ventas de un empleado que es vendedor de productos o ejecutor de servicios.

El porcentaje puede fijarse de manera uniforme para todos los servicios o para todos los productos. También se ofrece la configuración flexible del porcentaje para cada servicio individual.

Esto también puede ser una cantidad fija.

En la ventana que se abre seleccione el empleado al que se aplicará el esquema y la fecha desde la que se calculará su sueldo según este esquema. Introduzca el porcentaje correspondiente a servicios productos.

Image 5045

Si el empleado recibe diferentes porcentajes de diferentes servicios o si ha establecido una tarifa fija para la venta del servicio para el cálculo de su sueldo, haga clic en Especificar en detalle para configurar.

En la ventana que se abre introduzca la información sobre porcentajes y tarifas para cada servicio.

Image 5046

Considerar el descuento, pero no más. Esta opción le permite limitar el descuento que va a considerarse para el cálculo del sueldo de un empleado.

Por ejemplo, a un cliente se le hizo un descuento del 30% en un servicio.

Al mismo tiempo hay un acuerdo con el especialista de que el descuento máximo que puede dar es del 10%.

Así, estableciendo esta limitación Considerar el descuento pero no más del 10% el especialista únicamente perderá el 10% de los ingresos mientras que la compañía perderá el 20% restantes.

Incluir el costo de los materiales. Si su especialista recibe un sueldo sólo por el costo de su trabajo (menos el costo de los materiales utilizados para prestar el servicio), debe estipularlo en el esquema marcando la casilla Incluir el costo de los materiales.

Por ejemplo, un maestro peluquero presta un servicio de coloración del cabello.

Los costos de venta de este servicio son 3000. De ellos, 2000 corresponde a materiales y 1000 son trabajo.

Con la casilla de incluir el costo de materiales marcada el sueldo del maestro se calculará como un % de 1000.

Recompensar por visitas repetidas de clientes. Puede activar esta opción para otorgar un porcentaje extra al especialista que haga que sus clientes vuelvan a visitarlo.

Es necesario establecer un porcentaje y un número de visitas repetidas a partir del cual se inicie el cómputo para la recompensa.

Porcentaje de ventas de la compañía

Para algunos tipos de posiciones de trabajo, se establece un esquema de cálculo de sueldos en el que el empleado recibe un porcentaje de los ingresos totales de la compañía.

Active la opción Porcentaje de ventas de la compañía en la configuración del esquema. A continuación se le pedirán los detalles de esta configuración y los porcentajes correspondientes a productos y servicios.

Image 5047

No incluir las ventas realizadas por el especialista. Si el esquema de sueldos del empleado incluye el porcentaje de sus propias ventas y además el empleado recibe un porcentaje de las ventas totales de la compañía, se debe entender que en este caso el empleado puede recibir un porcentaje de sus ventas dos veces. Para evitar que esto ocurra, active esta función.

Considerar sólo las Ventas durante el turno de trabajo del empleado. Si quiere que el empleado reciba un porcentaje de las ventas de la compañía, pero sólo de las ventas realizadas durante su turno, active esta opción.

Considerar el descuento, pero no más que eso. Este parámetro se describe en el apartado Porcentaje de ventas propias.

Porcentaje de reservas creadas

Puede utilizar este esquema para recompensar a cualquier empleado por atraer clientes y crear reservas de clientes.

Especifique el Usuario en cuyo nombre se crearán las reservas, y especifique el porcentaje que obtendrá como recompensa.

Establezca la opción Incluir descuento, pero no más que eso - ya se explicó más arriba.

Image 5048

Pago fijo

Se utiliza principalmente para los empleados que cobran por tiempo/por hora o por día de trabajo. Seleccione la opción Pago fijo para considerar el tiempo que trabaja el empleado.

Si el empleado recibe una remuneración por día de trabajo, active la opción Tarifa por día laboral.

Si el empleado recibe una tarifa fija que no es por la jornada completa, sino sólo por el tiempo en el que haya prestado directamente el servicio, seleccione la opción Por tiempo o Por hora. Seleccione la unidad de tiempo y su costo.

Image 5049

Pago garantizado

Muchas veces las compañías precisan fijar un pago garantizado, por ejemplo para un especialista que recientemente ha comenzado a trabajar.

Active el sistema de Pago Garantizado haciendo clic en la opción correspondiente e introduciendo un importe de pago garantizado. Se abonará al empleado si la suma de todos sus pagos de porcentajes resulta inferior a la cantidad fijada.

Dado que este esquema de sueldos depende directamente de los porcentajes recargados por el trabajo del empleado, debe configurar adicionalmente uno de los siguientes esquemas:

Porcentaje de ventas propias, Porcentaje de ventas de la compañía, Porcentaje de reservas creadas.

Ejemplo. Un especialista tiene un esquema de sueldos tipo Porcentaje de ventas establecido en el 10% y un sueldo garantizado de 30000 unidades convencionales.

En el mes de abril el porcentaje de ventas recibido por el empleado ha sido de 20000 unidades convencionales. Por lo tanto, a final de mes recibirá un salario de 30000 unidades convencionales.

Image 5050

Si desea pagar salarios independientes al factor de ventas, le recomendamos que sólo seleccione Pago Fijo.

La funcionalidad Sueldos está disponible en el servicio DIKIDI Business con los planes de pago Mínimo, Estándar y Completo, o también puede activar este módulo por separado.